Yanuar’s Blog

All about our greatest king and His greatness ^^

Escape from Huang Shi. A must watch movie!! ^^

Just watched this movie. ^^

Mau share sdikit mengenai film ini. tadinya hari ni me and my sister mau ntn get smart. Film yg lucu2 gt d. Tp td pagi my sister menawarkan alternatif film. dan film ini alternatifnya. Awalnya aku krg tertarik. Satu2nya alasanku ntn film ini adalah males nunggu. Film get smart jam 12:30 dan film ini 12:15. So, keputusan dah diambil dan kita ntn film ini.Pas beli tiket ud ckup shock krn yg beli tiket untuk film ini br qt berdua aj. Emank pada akhirnya yg ntn krg dr 10 orang. Ketiga kalinya seumur hidup ntn di teater yg krg dr 10 org. 1 kli di gading yg lama, 1 di pluit mal, 1 lg di XXI gading ini. ^^

Pas dah di dlm teater ud bingung krn krg dr 10 org itu. Dan sempet ngambil kesimpulan film ini bakal membosankan. Well, mungkin buat byk org sejarah membosankan, jd ditarik kesimpulan gt (Aku sie demen sjarah slaen sjarah Indo ;p). Aku sendiri jg mkr bkl film2 barbar yg cm ada perang2 dan pertumpahan darah (love seiing blood!!yeah!! ;p). Tnyata…..Film ini memiliki arti yg sgt dlm dan sgt alkitabiah, baik scr disengaja maupun tdk. ^^

Berikut sinopsis film :

Diangkat dari kisah nyata masa Perang Dunia 2
Seorang reporter, George Hogg (Jonathan Rhys Meyers) memasuki Nanking, ibukota Cina dan menyaksikan pembunuhan oleh tentara Jepang. Tentara Jepang berhasil menangkapnya namun diselamatkan oleh Jack Chen (Chow Yun-Fat), seorang pemimpin gerilya. George diijinkan untuk tinggal di sebuah rumah yatim piatu, dimana ia menjadi pelindung lebih dari 60 yatim piatu korban peperangan, dibantu oleh seorang suster Australia, Lee Pearson (Radha Mitchell) dan janda kaya raya Mrs. Wang (Michelle Yeoh).
Untuk melindungi anak-anak tersebut dari serbuan Jepang dan konspirasi pemerintah Cina, George, Jack, Lee dan anak-anak tersebut memulai perjalanan melewati pegunungan bersalju dan gurun tak berujung.

Untuk lebih jelasnya bisa diliat di website yg ada di link Renata.

Ada byk hal yg bner2 dipelajari dr film ini. Yg pertama adalah scene dimana ada seorang anak yg diajak pergi ke kota. Nah, pas dlm perjalanan ada pesawat Jepang yg patroli. Anak itu trauma dengan suara pesawat. mungkin itu akibat dr kematian ortunya.
Ketika itulah George memeluk anak itu dan bilang “hey, skr kau aman. ga ada yg perlu dikawatirkan.” Disitu aku ga bs membendung aer mataku….T.T Begitulah kasih Bapa kita, dimana kita mengalami trauma dan kesakitan. Dia selalu ada, memeluk kita, dan mengatakan “hey, skr kau aman. ga ada yg perlu dikawatirkan.”

Yg kedua adalah Bagaimana seorang George memberi semangat bagi anak2 yatim piatu itu untuk mau berusaha. Jadinya waktu keadaan di panti itu ud ckp steady dan makmur, saat itulah muncul tentara Cina nasionalis yg mau memakai tempat itu sebagai base camp mereka. Tentunya ketika itu dilakukan, daerah itu menjadi medan perang dan anak2 itu semua harus mengikuti wajib militer. Padahal dr semua anak2 itu ada yg masih di bwh umur. Maka George menetapkan untuk pindah. Dia mengajak anak2 sebanyak 60an untuk meninggalkan tmpt yg ditempatin skr. Kemana? Ke kota lain yg berjarak 700 mil dr tmpt itu dgn berjalan kaki + membawa brg2 yg perlu dibawa + melewati gunung tinggi yg ditutupi salju abadi. Tiap org mendapat tugasnya masing2. Disini Goerge mengajak anak2 untuk percaya bahwa di daerah baru itu nanti mereka akan dapat kembali membangun “rumah” yg sama dgn yg ditinggali saat itu. Dsini manusia diajak untuk keluar dr comfort zone kita dan mau percaya kepada Dia untuk berjalan melewati byk hal yg tdk mudah. Dan menjalankan tugas sesuai dgn yg ditugaskan kepada kita. Sama ky Abraham yg diutus Tuhan. kemana? Gtau. Tuhan ga blg kmn. Ato seperti Musa menuntun bangsa Israel keluar dr Mesir. Kmn? Tuhan cm blg ikutin tiang awan. That’s all. Butuh iman yg kuat. Dlm hal ini anak2 itu percaya bgt sm George. kenapa? krn George ud nunjukkin ke mereka klo dia bner2 mencintai mereka. Ngs lg….Krn slama ini aku mrasa sering bgt ngeluh klo sdikit aja nyerempet keluar dr my own comfort zone….T.T

Yg ketiga adalah bersyukur. Ini sie bs diliat dr keseluruhan crt, dimana settingnya di Cina pada perang dunia ke-2. Kelaparan dan penyakit tersebar dimanapun. Kerusuhan dan ketidaknyamana terjadi di setiap pelosok Cina. Dr film ini aku belajar bersyukur atas setiap apa yg aku miliki. Sering bgt aku ngeluh krn beberapa hal yg sbnernya ga penting. Tp klo liad keadaan film td tu aku bner2 bersyukur atas semua ini (kali ni ga ngs ;p).

Yg terakhir adalah pengorbanan. bagaimana seorang George Hogg yg tdnya masuk rumah panti dan tidak diterima disana karena dia org asing akhirnya mau menetap disana. Meskipun pada awalnya semua tidak menyukai dia, tp dengan penuh kasih dia mau melayani anak2 itu sampe akhirnya semua menerima dia. Hingga akir hidupnya semua anak2 itu menangis buat dia. Sebenernya kalo mau dia bs aj ninggalin tempat itu. Wong diksi kuda gt. Tp dia mau stay sampe mati nya pun karena sakit tetanus dr tinggal di tempat yg kurang hygiene. Ada suatu keadaan dimana ketika dia lg jalan ke kota dan bantuin seorang ibu yg anaknya ada 3. Pas dijalan bantuin tu pesawat tempur Jepang jatoin bom sehingga ibu dr anak2 itu mati. Akhirnya ketiganya dibawa ke pantinya dan dirawat dgn baik. (Di akhir film, ketiga anak itu ud tua2 dan bersaksi betapa luar biasanya seorang George…T.T)

Dr kesemua ini buatku dasarnya adalah seperti yg mother Teresa pernah blg. Do small things with big love. untuk lbh menghayati, silahkan ditonton filmnya. Very worthy. ^^

July 10, 2008 - Posted by | Sharing

2 Comments »

  1. Good analysis, but not that impressive yet. Masih blajar bersama lah y, Con, hehehe. Yg penting isi blog lu gak mengkritik kyk blog gw, hahaha

    Comment by hehehehohoho | July 10, 2008 | Reply

  2. Ooooo… Jadi itu alesan sebenernya pilih film ini? (Ngambek dulu ah, hehe… :P). Hihi, tentang aer matanya juga ditulis loh, kirain malu ketauan sama orang sebelah, alias gw…

    Mau saingin blog gw nih, tentang review film? Hehe…(beda sudut pandang, sih…)

    Comment by Rere "the sister" | July 10, 2008 | Reply


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: